Турция 2021(Олюдениз, Фетхие, Каш)

Я всю жизнь думала, что Турция-это только "олинклюзив" в Анталии и Стамбул. Пока у одного блогера не увидела фотографии из Олюдениза. С тех пор мысль посетить это место не покидала меня, и я чуть больше узнала про эту страну. Оказалось, что там есть нереально красивые пляжи, песчаные дюны, горы с пешеходными маршрутами, аутентичная кухня и много чего еще. В общем, Турция поразила меня.

Р.S. Мы были там с 21 октября по 2 ноября 2021 года, поэтому цены писать уже не актуально, но некоторые я все же напишу. Курс лиры тогда был 8 рублей.

Общий бюджет поездки примерно 160000р(билеты на самолет, отели, еда, транспорт, развлечения и подарки).

О чём будет рассказ:

-как добраться из Анталии до Олюдениза

-что посмотреть в Фетхие

-полёт на параплане в Олюденизе

-пляж Голубая лагуна

-канатная дорога в Олюденизе и самый красивый закат с высоты 1700 метров

-Ликийская тропа(от официального начала до Долины бабочек) 

-город-призрак Каякёй

-город Каш и отель на полуострове

-самый инстаграмный пляж Турции Капуташ

-самые вкусные места в Каше

-Калкан и его улочки

-10-ти километровый песчаный пляж Патара

-прогулка на яхте по бухтам и затонувший город Кекова

-городок Демре и синие крабы

Билеты на самолёт Победой обошлись в 29000р с багажом. Пишу это и хочется плакать, сейчас таких цен нет вообще:( Причем покупали мы их не за полгода, а примерно за месяц-полтора.

Прилетали в аэропорт Анталии(хотя ближайший аэропорт до Олюдениза-Даламан, но туда было мало прямых рейсов и они были дороже)

Из аэропорта нам нужно было добраться до автовокзала, удобнее всего это сделать на трамвае T1(он останавливается у терминала 1) либо на автобусе 600. Билет на автобус стоил 8 лир с человека. Быстрее всего было бы на такси, но там цена была существенно выше.

Вообще такси в Турции нам показалось недешевым. Но общественный транспорт развит очень хорошо, можно уехать куда угодно.

Из Анталии нам нужно было добраться до Фетхие(расстояние примерно 200 км, но едешь не по побережью по прямой, поэтому это часа 4 пути) 

Билет на автобус(перевозчик Hati Antalya) стоил 50 лир с человека.

Приехали в Фетхие уже под вечер и там уже за 40 лир на такси доехали до Олюдениза(минут за 30)

Кстати, почти везде мы тогда платили картой, иногда наличные снимали с русской карты, на которой открыли счет в лирах, в местных банках.

Первый ужин(и кстати, это одно из самых вкусных мест за все время) в Celebrity Bar&Grill (интерьер и меню простые, почти как и везде там), но порции огромные. Мы долго не могли привыкнуть, что надо брать одно блюдо на двоих. На фото только часть еды, там еще одно примерно такое же блюдо осталось за кадром, напитки, салат и лепешка. Все это 240 лир. 

Завтракали мы в нашем отеле, там шведский стол, мне кажется, что вкусно и разнообразно.

Отель в Олюденизе я искала долго и дотошно, потому что больших сетевых отелей там нет, в основном небольшие бутик отели и цены там разные. 

Если выбирать между видом из окна и близостью к морю, я выберу вид:)

Мы жили в Morina Deluxe Hotel( http://morinahotel.com), номера симпатичные, вид очень крутой, завтраки вкусные, красивая территория, у отеля несколько небольших корпусов, есть бассейн, ресторан, бар. До пляжа идти минут 10, в обратную сторону немного в горку.

На следующий день после приезда решили сразу поехать в Фетхие.

Чтобы было понятнее, Олюдениз-это маленький курортный поселок, там кроме туризма нет ничего.

Фетхие-просто огромный город по сравнению с ним:) Там очень красивая набережная и кафешки вдоль моря.

Заценили размер йогурта?))

Кстати, насчет котов в Турции недавно читала. Ну вот принято же считать, что Стамбул-город кошек? И вообще в Турции их везде много, и они как полноправные члены общества спят где хотят и так далее) Оказалось, что все не так просто. Да, котов много и они ходят повсюду. Но большинство турков не относится к ним как принято у нас-как к члену семьи. Для них коты-это всего лишь животные, и дома они их не держат почти никогда. Есть даже шутка - если хочешь, чтобы к тебе в гости не ходили турецкие родственники, заведи дома кота:) Уровень ветеринарии у них очень слабый (читала у девушки, которая давно живет там), ветеринаром быть очень престижно и это хорошо оплачивается, но большинство идут туда далеко не по зову сердца. Вот так вот.

В Фетхие надо обязательно посетить рыбный рынок. Это что-то вроде нашего Даниловского или Центрального, там много кафешек разных, а можно купить свежую рыбу и прям там ее тебе приготовят. Вот все что на фото нам обошлось в 290 лир.

Если честно, не знаю, много это или мало, но в Москве я рыбу на гриле за такие деньги не поем.

Кстати, там я постоянно пила айран, он идеально подходит к местной кухне. 

Турецкая кухня достаточно специфическая, на третий день устаешь от обилия перца болгарского и томатной пасты-они тушат с ними мясо и овощи.

Рыба вкусная, но подача незатейливая(ну либо мы привереды)). Нам понравился лахмаджун (это что-то вроде пиццы с фаршем),конечно, сладости и кофе(но об этом позже) и турецкие завтраки.

Ближе к закату пришли в порт, там уютно и красиво.

Поднимаемся повыше. Главное правило любых путешествий:если хочешь увидеть самую красоту-поднимись повыше.

Ну и смотрим по пути всякое:котики, местные барбершопы, ликийские гробницы и мечети.

На следующий день было запланировано то, ради чего все и приезжают в Олюдениз. Полет на параплане. 

Дело в том, что Олюдениз-настоящая мекка параглайдинга, туда съезжаются и любители, и профессионалы. А все потому, что гора Бабадаг идеально расположена, и там встречаются какие-то правильные потоки воздуха, и летать там максимально круто)

Мы летали компанией Hanuman(про нее были хорошие отзывы и удобно можно забронировать через сайт, а потом переписывались с ними в вотсапе) Стоило это 1900 лир на двоих(полет+фотки на гоупро)

Не страшно ли? Вообще нет) Летишь с профессиональным инструктором, который летает уже больше 20 лет. Ты как будто медленно планируешь вниз, а инструктор, используя потоки воздуха, управляет всем этим. Нет ощущения  свободного падения, как будто падаешь вниз, ты реально будто летаешь:)

Итак, поднимаемся на машине на гору на высоту около 1700-2000 метров(там есть разные площадки, откуда летают). Это высоко:)

Тебя одевают во всю эту амуницию. Там такое двойное кресло, садишься спереди а инструктор сзади, чтобы полететь, надо разбежаться(буквально несколько шагов) и вот воздух подхватывает тебя и ты летишь) Весь полет занимает минут 30, пролетаешь над Голубой лагуной, приземляешься на городском пляже)можно я больше ничего не буду говорить, просто смотрите сами))

После полета сходили на пляж Голубая лагуна-жемчужина этого региона.

Там 2 части-внутренняя и внешняя, внутренняя будет очень удобной для малышей, потому что там мелко и вода теплая. Нам больше внешняя понравилась)

Так как уже конец сезона, людей очень мало, но вода ещё теплая и купаться комфортно. Хотя для турков это уже почти мороз:) Когда мы в первый день спросили у кого-то, можно ли купаться и как вода, на нас посмотрели как на сумасшедших))

Если летать вы все же побоялись, то есть еще один способ увидеть Олюдениз с высоты птичьего полета. Канатная дорога Babadag Teleferik.

Таких видов я не видела еще никогда в жизни, и это официально самый красивый закат в моей жизни.

Добраться туда можно на такси или на маршрутке в сторону Фетхие(ехать минут 15 от пляжа, мне кажется).

Входной билет на фуникулер стоил 80 лир с человека, подниматься минут 20.

До высоты 1700 метров едут закрытые кабинки, а дальше открытые.

Насколько знаю, Олюдениз ждал эту канатку много лет, раньше до вершины Олюдениза можно было добраться только по серпантину на машине за 30 минут. А сейчас это намного быстрее, с высоты 1700 метро как раз стартуют парапланеристы, на закате это еще красивее) 

Всего на канатке несколько уровней 1200, 1700 и 1900. На каждом есть ресторан. Мы ужинали в ресторане 1700 Grill & Wine Bar(столик надо бронировать заранее, потому что желающих поужинать с видом много) Было очень вкусно, кухня европейская, ужин с пиццей, пастой и бутылкой вина обошелся в 380 лир(думаю, что на 2022 цены совсем другие, хотя курс лиры к рублю сейчас приятнее)

И еще порция красивых закатов. После захода солнца там прям сильно холодает резко, мне кажется, что градусов 10 было. Закат с такой высоты смотрится, как будто где-то на луне.

С утра посмотрели на парапланеристов на пляже и двинулись дальше.

На этот день был запланирован пеший поход в горы, по небольшой части Ликийской тропы

Вообще весь маршрут Ликийки-это около 540 километров от Кемера до Фетхие. Чтобы пройти его полностью, нужно примерно месяц.

Мы не настолько пешие туристы, поэтому мы прошли только небольшой участок пути от официального начала Ликийской тропы до Долины бабочек(примерно 15 км, шли мы около 5 часов).

Чтобы добраться до начала маршрута, мы доехали на маршрутке( кстати, они называются долмуши), водителю нужно сказать, что вам нужно к началу тропы, они как правило знают, где остановить. Или еще ориентир - Montana Pine Resort. 

Уровень моей подготовки к походу в горы: до этой поездки я ни разу не ходила в походы, ну только если по набережной))

Поэтому по пути я несколько раз хотела умереть от усталости, потому что были довольно такие сложные подъёмы в горку.

По дороге нам встречались люди, которые выглядели как настоящие путешественники, с такими набитыми рюкзаками за плечами, поэтому я в своих джинсах и рубашке выглядела, наверное, нелепо)))

Для Руслана это была легкая прогулка по горам) В то время как с меня сошло семь потов, он выглядел максимально расслабленным.

Но все это стоило тех видов, которые нам открывались с каждым следующим шагом наверх)

Кстати, навигатор там почти не нужен-повсюду указатели, куда идти дальше, вы точно не заблудитесь.

Встретили компанию, которая завтракала с таким вот видом. Они предложили нам присоединиться, но мы скромные ребята, сделали только фото:)

Дальше спасительная надпись о том, что ближайшая еда через 2 км). Выпили кофе и идем дальше.

По пути встречаем всякое интересное:) И ларечек с фрешами как нельзя кстати:)

Почти дошли до финальной точки.

Долина бабочек.

Говорят, когда-то в этом ущелье между гор и правда были бабочки, сейчас их, конечно, уже нет. Но от этого место не стало хуже. Попасть на сам пляж внизу можно только с моря на лодке.

Закат встречали уже на пляже Олюдениза. 

Если любите всякие "древности", то обязательно посетите Каякёй. Это город-призрак, музей под открытым небом.

В городе когда-то жили греки, волею судеб оказавшиеся на территории Османской империи.

Но после греко-турецкой войны в 1923 году Каякёй оказался заброшен в результате депортации греков.

В настоящее время там более 3,5 тысяч заброшенных домов, школы, церковь и детские сады. Почти все из этого пришло в упадок и находится в запустении.

Прощаемся с Олюденизом и выезжаем в Каш) На такси до Фетхие и уже оттуда на автобусе в Каш(около 100 км).

Кстати, в этом регионе почти никто не знает английский, молодежь немножко говорит, но мало. Поэтому общались мы в основном жестами или с переводчиком, основные фразы на английском местные поймут, но если требуется что-то посложнее, уже нужен гугл.

Если посмотреть на карту Каша, там есть городская часть, и она разрастается немного в гору, и часть полуострова, где у нас как раз был отель) Оттуда самые красивые виды)

Мы сначала переживали, как будем оттуда добираться(к слову, при желании можно и пешком), но потом оказалось, что маршрутка от центра города ходит каждые 20 минут и доезжали мы минут за 10. Она останавливается по требованию прям напротив отеля. Проезд стоил 5 лир с человека.

Поэтому если вы не водите машину, или не хотите ее брать в аренду, ничего страшного, везде сможете добраться)

Отель наш назывался Gumus Peninsula, номер стоил около 4500р в сутки за двоих с офигенными турецкими завтраками) Немного видов рядом с отелем.

Выдвигаемся на осмотр города. Улочки просто прелесть. Как и везде в туристических местах, много всякой всячины продается, но мне больше всего по душе украшения пришлись:)

Говорят, что в Каше есть немного греческого, возможно, это потому что в 6 км находится греческий остров(можно туда сплавать, если есть шенген).

Поужинали в Keyf-i Dem. Повсюду висят турецкие флаги и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка, потому что приближается День Республики. Можно сказать, что в этот день появилась Турция в том виде, в котором мы теперь ее знаем. 

Турецкий кофе-это отдельная история. Идеально в сочетании в пахлавой. Очень много разных видов его в Kas Turk Kahvecisi.

Дондурма-турецкое мороженое, мне нравится даже больше итальянского) Оно менее сладкое и более тягучее за счет добавления каймака. Готова есть его тоннами.

На рассвете на полуострове очень красиво, а после рассвета-вот такой идеальный завтрак. Турецкий завтрак-это любовь. Как правило, это яичница, колбаса, сыр, оливки, овощи, куча всяких закусочек, хлеб, варенье, масло и чай. Турецкий чай крепкий, очень вкусный. Заваривается он специальным способом, там 2 чайника, один с кипятком внизу, а другой с заваркой сверху, за счет этого достигается такая крепкость и янтарный цвет. Для турков чай, как и кофе-целая традиция, они могут часами сидеть за столиками и пить только чай.

Поели и выдвигаемся на один из самых красивых пляжей в Турции. Пляж Капуташ. На маршрутке от автовокзала Каша минут 20. Я думаю, уже понятно, что я не могла остановиться, пока не сфотографировала его со всех ракурсов

Можно бесконечно гулять по Кашу.

Самый вкусный латте в моей жизни в Mama Africa. А этот чизкейк Сан Себастьян я вообще никогда не забуду:)

Вечерело.

На следующий день поехали в Калкан, городок недалеко от Каша, там тоже симпатичные улочки и домики, по ощущениям людей еще меньше, чем в Каше, в основном иностранцы.

Следующая остановка-песчаный пляж Патара протяженностью 10 км. Солнца в этот день не было, я думаю, что в ясный день там вообще невероятные виды. Рядом находятся руины древнего города Патара, его раскопки еще продолжаются(вход платный). 

Попробовали кокореч-вообще не поняли прикол)) Это бараньи кишки с чем-то там еще. Очень перченые, как будто подгоревшие, может в другом месте было бы лучше-мы не стали проверять:) Вообще мы заметили, что соусы в шаурме и всякой такой уличной еде у них не в почете.

Ещё из рекомендаций:

пахлава в Tatli Dukkani-серьезно, вкуснее я не пробовала никогда

Yesil -недорогое кафе, по вкусу еда ничем не отличается от других мест, просто оно расположено не на набережной, поэтому дешевле. 

Dem kur-свежайший вкуснейший лукум, мы увезли с собой в Москву килограмма 3, если бы было больше места, увезли бы еще:) Так что на будущее:ехать в Турцию надо с большим пустым чемоданом.

Лучший ресторан в городе с самым приятным сервисом и вкуснейшей едой-Masuk

Закупиться продуктами-магазин Muhtar, очень большой выбор

Нельзя верить прогнозу погоды в Турции, обещали дождь на весь день, а потом как распогодилось. В Каше в черте города нет городского пляжа, зато есть небольшие пляжи при отелях, есть платные, есть и бесплатные(либо нас так пустили), и это как правило спуск в воду с лесенки.

Ещё немного пушистиков:)

Невероятный закат с балкона нашего номера.

Вообще хочется всю эту поездку поместить в одну большую вазу с воспоминаниями, как в Гарри Поттере, и потом волшебной палочкой по одному доставать:)

Одно из самых крутых впечатлений за поездку-морская прогулка на яхте. Наша лодка называлась Dennis Boat, мы нашли их на набережной, а вообще там много таких лодок, есть и частные, и как наша на несколько человек. Стоило это 400 лир за двоих(мы отплывали утром и вернулись к вечеру). Мы ездили к затонувшему городу Кекова, по пути останавливались в разных бухтах и купались, прыгали прям с лодки, потом доехали до деревеньки Симена и назад с остановками в Каш. По пути нам все время подливали чай и кормили фруктами. В общем, очень рекомендую.

Симена.

Посмотрите, какой у нас был капитан!)

Плывём назад.

Подплываем к берегу, а город во всю отмечает День Республики.

В предпоследний день обнаружили, что прям рядом с нашим отелем есть пляж:)

Погода с утра была не очень, и мы решили съездить в Демре, город неподалеку) Он не такой курортный как Каш и Калкан, делать там особо нечего, кроме как посмотреть на теплицы с помидорами, апельсины на деревьях и еще Ликийские гробницы. Но наша главная цель была-поесть синих крабов в кафе Kaya. И посмотреть на черепах, плавающих рядом. 

С утра был дождь и завтрак принесли в номер:) Еще немного прогулялись по Кашу.

Напоследок еще раз съездили на Капуташ. Возможно, летом в жару там народу побольше, но нам очень повезло и почти никого не было)

Стоит ли писать, что нам очень понравилось?) Мне кажется, количество фотографий говорит само за себя. Турция без олинклюзива тоже прекрасна)

Пара советов, потому что меня об этом уже спрашивали несколько человек. Если ехать туда с детьми, я бы поехала в Олюдениз, потому что там есть пляж в черте города, даже не один, есть несколько достаточно крупных отелей. А в Каш я бы съездила погулять(хватит даже пары часов, все улицы, которые я показывала, расположены в центре городка и обойти их можно за 30-40 минут), либо остановилась на пару дней, чтобы осмотреть окрестности и отдохнуть на Капуташе.

Если вы дочитали это до конца, вы мои герои!) Спасибо)